达川区委宣传部 达川区文明办 主办

达川区文化馆进入桩基施工阶段

  达川区文化馆坐落于三里坪人文生态园区,为秦汉风格建筑群,与达川区博物馆分别坐落于三里坪人文生态园区F线道路两侧山顶。由于两者同属于巴文化主题公园的一部分,之间有廊桥相连,因此又浑然一体。通过前期的土石方开挖和场地平整后,目前已经全面进入主体建筑桩基施工阶段。

 

  达川区文化馆占地13290平方米,总建筑面积为25620平方米,分别由接待中心、文化馆、剧场、连廊等建筑组成。依山而建、整齐规则,严格按照南北向轴线,实行两进院落空间和礼制建筑布局,整体形势序列感强,气势庄严稳重。从北至南依次分为办公区、文化展示区、文化体验区和游客接待中心。10月10日上午,记者在施工现场看到,主体建筑土石方工程、场地平整已经全面完成,正在进行桩基施工。

  “西南有巴国,太皥生咸鸟,咸鸟生乘厘,乘厘生后照,后照是始为巴人。”据三里坪协调办工作人员介绍,作为集展示和学术研究巴文化的一部分,达川区文化馆为秦汉风格建筑群,主体建筑呈院落式布局,位于山体顶端,最高点与最低点落差约100米,与正在建设的博物馆交相辉映。在规划设计中考虑到建筑的通车及消防因素,以盘山公路为主。其中,车行道路围绕建筑分布,步行道路沿山体曲折而上。同时在主体建筑东西方向形成有两条次轴线,建设有多重院落空间,能为大型活动提供场所。

  三里坪协调办工作人员表示,作为有力提升达州城市文化形象,促进城市可持续发展和打造“巴文化高地”的重要举措。达川区文化馆自开工建设以来,三里坪协调办始终坚持严要求、高标准、强管理的原则,秉承打造精品工程为目标,坚决按照抓组织、重安全、保质量,抢进度的总要求对施工单位进行严格督导。目前,整个工程建设正有序推进,其中主体建筑土石方工程、场地平整已经全面完成,正在进行桩基施工。

  据了解,巴文化主题公园建成后,将形成具有巴文化、红色文化内容与形式的现代文化旅游、影视演艺、书画收藏、民间工艺、非遗生产性保护等创意产业体系,对巴文化产业、红色文化旅游和生态康养产业等做强做优做大必将起到积极推动作用。

编辑:曾浩洋

推荐阅读