达川区委宣传部 达川区文明办 主办

市民争当文明人

  随着我市“四城同创”工作的深入,做一个文明人的理念愈发深入人心。近日,记者走访达城各大公园、商场、医院、电影院等公共场所,发现极少有人在公共场所吸烟、大声喧哗。市民在公共场所的举止显得更加文明。

  公共场所吸烟的人越来越少

  24日上午,记者在达州市妇幼保健院一楼大厅看到,虽然患者不少,但秩序井然,没有发现吸烟的行为。正在巡逻的保安员告诉记者,他每天都要对不文明行为进行劝导,特别是吸烟人士,严禁他们在医院内吸烟。

  在中心广场附近的商场内,电梯口、楼梯口、过道等处均张贴有禁止吸烟的标志,现场没有发现有人吸烟或烟蒂。一名清洁阿姨说,以前打扫卫生,经常会扫出一堆烟蒂,现在很少见到。有市民表示,即使看到有人抽烟,也会上前劝阻,维护来之不易的文明风气。

  市民李女士说:“以往在禁烟的公众场所,总有人偷偷地吸烟,有的人还会在电梯里面吸,狭小的电梯空间充满浓浓的烟味。但‘四城同创’以来,我再也没有遇到过了!大家的文明意识都提高了。”

  公共场所大声喧哗的现象变少

  在日常生活中,我们常遇到这样的场景:电影院里,大家正专注地观影,但有人却高声对影片“指手画脚”;博物馆里,大家正仔细鉴赏文物古迹,但有些人却“高谈论阔”,让人不得安宁……这些“杂音”破坏了我们身边和谐的工作和生活环境,让人心生反感。

  昨日,记者在太平洋电影院里采访了一位买票的小伙子,“国庆期间,我连续看了几场电影,观影过程都很愉快。电影好看,环境氛围也好,遇到笑点大家一起笑,遇到泪点大家一起默默流泪,没有人剧透、没有人聊天,也没有人在影院里接打电话。‘四城同创’以来,大家的素质都变高了!”(赵曼琦)

编辑:刘亚宇

推荐阅读