达川区委宣传部 达川区文明办 主办

达州从细微处感受城市的美丽

  环境卫生是城市的名片,也是一座城市文明的重要体现。近年来,我市不断加强对各街道特别是居民院落、背街小巷的环境整治,通过对城市卫生进行清理,不仅为市民营造了温馨舒适的生活环境,也从细微处提升了达城“颜值”。

  小区垃圾及时清理

  煤建家属院位于通川区东城街道办事处北岩寺社区,是一个典型的老旧小区,目前共有一百余人长期在此居住。长期以来,由于垃圾费收取纠纷等因素,住户将生活垃圾随意扔放在家属院中,久而久之,便堆积成为一座“垃圾山”。

  为彻底解决煤建家属院存在的垃圾处理问题,近日,北岩寺社区组织工作人员及部分“双报到”党员志愿者,对煤建家属院内所堆放的垃圾进行了集中清理。此外,为美化家属院小区环境,该社区在清理垃圾的同时,还为其修建了花坛,用于家属院住户自行栽种花草树木,增添绿意。

  小区的环境问题,贵在保持。为此,北岩寺社区不断加强对煤建家属院住户“垃圾入池”理念的宣传引导,并对家属院环境卫生每隔三天进行一次整治清理。针对家属院存在的垃圾费用纠纷问题,该社区还对住户的垃圾费用进行适当补贴,以期达到标本兼治的效果。

  规范流动摊贩

  城市的流动摊贩,不仅占道经营阻碍交通,部分小贩甚至还不负责任地将垃圾随意扔在路面上,严重影响城市的市容市貌。黑沟路位于通川区西城街道西圣寺社区,曾经一度聚集了众多游摊、骑摊。摊贩与城管“打游击”,城管检查就跑,城管离开再回来。每天晚上,当流动摊贩散去,地面上便留下了大量垃圾,严重影响市容市貌。

  为此,西圣寺社区工作人员与西城街道城管办工作人员定期在辖区内集中整治游摊、骑摊,并采取竖立警示标牌、下发整改通知书等形式,不断加强对流动摊贩的监管。此外,该社区还不断加强对商贩及居民的宣传,引导流动摊贩主动进入农贸市场经营,引导居民进入农贸市场买菜。经过不断整治,该社区辖区内的游摊逐步减少,占道经营的现象也逐渐消失。

  煤建家属院、黑沟路的变化,只是我市不断加强环境卫生整治的两个典型案例。自“四城同创”工作开展以来,越来越多的达城市民发现,自己所生活的环境在悄然之中发生了改变:垃圾减少,绿化增多;开窗见绿,出门即景……正是这些细微之处的变化,让达城在不经意间被装扮得更为美丽。(丁菡 郑栋梁 雷坤洋)

编辑:刘亚宇

推荐阅读