达川区委宣传部 达川区文明办 主办

达州:文明新风吹拂达城街头

  “创卫活动人人参与,改善环境人人受益”“同心争创文明城市,携手共建美好家园”……一条条温馨的文明城市创建宣传标语,近段时间出现在达城各大街小巷。在良好的氛围中,市民耳濡目染,在公众场所的行为更加文明了。

  醒目标语

  营造良好文明氛围

  “创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市。”在通川区建华巷经营餐饮门市的张大姐一口气就说出了“四城同创”的内容。张大姐说,自己能记得这么清楚,都是社区发的宣传单和城区的宣传标语的功劳。

  近段时间来,达城中心城区、南城、西外各施工工地的围墙上,都贴上了文明城市创建宣传标语,这些标语高度在两米左右,长度十几米至几十米不等,非常醒目,为我市营造了良好的文明城市创建社会氛围。

  市民郑先生认为,这些宣传标语不仅仅是宣传口号,更有潜移默化的作用,像是一条条能激发市民荣誉感、规范市民的行为准则。

  文明劝导

  市民自觉遵守交通规则

  10月23日,记者在城区多个主要交通干道观察发现,在没有红绿灯的路口,来往行人与车辆相互礼让;在有红绿灯的人行道上,市民会耐心等待绿灯通行。

  交通协管员胡女士在达城主城区各条交通要道上都执勤过。对近来达城的变化,她十分欣喜地说:“乱穿马路的现象越来越少了。”胡女士告诉记者,以前交通高峰期时,任凭她把哨声吹得震天响,还是有少数不自觉的行人会乱穿马路,“拿自己的生命闯红灯”。自从开展文明城市创建工作以来,所有行人都会自觉遵守交通规则。同时,胡女士对文明城市创建带来的新风貌颇有感触,“就连路上乱扔垃圾的现象都少很多了!”(赵曼琦)

编辑:刘亚宇

推荐阅读