达川区委宣传部 达川区文明办 主办

达川区妇联“家庭幸福安康工程”家庭教育巡讲进檀木镇

  10月24日上午,达川区妇联在檀木镇进行了关于“家庭幸福安康工程”家庭教育巡讲,全体妇女代表共100余人集中在政府会议室听取了讲课。区妇联蒋老师就妇女同志最为关心的几个问题进行了重点讲解。

  一是如何通过跟孩子行之有效的沟通,帮助其解决遇到的困难、挫折;二是引导孩子科学上网,从小培养孩子养成良好的行为习惯;三是多从自身找原因,当孩子出现心理问题要从夫妻关系是否和谐、对待孩子是否以鼓励教育为主等方面找原因;四是重视“德育”大于重视“智育”,重视并通过家庭教育弥补学校教育欠缺的部分,培养孩子德智体美劳全面发展。蒋老师通过几个鲜活的案例证明了培养孩子独立的个性很重要,他说要尊重孩子的个性发展,避免溺爱骄纵,引导孩子控制自己的情绪,关注孩子的身心健康,让他们真切感受到家庭的温暖。同时父母之间、夫妻之间也要做到和谐相处,避免因争吵影响孩子心灵健康和家庭和谐稳定,正如那句俗语:家庭是人生中最重要的课堂,母亲是对孩子一生影响最大的人。最后蒋老师引用了马斯洛需求层次理论,指出了解孩子的需求,保护并释放孩子的天性就是对孩子最好的教育,而教育出一个合格的孩子则算是对家庭对社会交出了一份满意的答卷。

  课后妇女同志们都纷纷表示这次巡讲体现了区委区政府关心乡镇妇女生活,心系基层家庭教育健康发展的务实作风。妇女同志都希望此类有教育意义的活动以后可以多多举办,这节生动有趣的培训课程对于家长该如何教育孩子健康成长有很大的帮助。

编辑:曾浩洋

推荐阅读