达川区委宣传部 达川区文明办 主办

达川区成功举行“礼敬中华经典 滋养核心价值”诵读比赛活动

  4月14日,由达川区委宣传部、区文明办、区教科局、区文体广新局主办,区电视台、区文化馆协办的“礼敬中华经典 滋养核心价值”达川区2016中华经典诵读比赛在区文化馆多功能厅成功举行。

  来自全区各部门、乡镇、社区和学校的15支代表队,通过两个多小时的角逐,将一个个中华经典演绎得十分精彩,赢得观众们阵阵掌声。

  达川区中华经典诵读着力于塑造美丽心灵,坚持常态化开展和坚决杜绝形式主义,一年来各地各单位诵读取得了一些成绩,呈现了一些特点。如:区地税局建立职工书社,定期开展传统文化的讲、评、诵、说活动;区实验幼儿园结合幼儿特点,选材内容浅显、易于上口,并充满童趣的作品开展游戏诵读、表演诵读等活动;仰天湾社区、景市初中突出红色经典侵润,以此长期开展爱国主义教育;区四中着力诠释古迹经典,培养大爱情怀;卫计局组织医务从业人员长期开展医学古典诵读和释疑,提升工作能力和职业道德水平。还有我们一些没有参赛的企业,也积极安排员工利用晨读15分钟和每周集中学习一下午等多种形式组织经典诵读活动广泛开展,让全区上下在经典诵读中,达到了以文化人、读以养德的基本目的,让诵读者普遍获得了精神鼓舞和思想升华。

  此次比赛活动,历时两个多月的筹备,通过初选和打磨,是对达川区一个阶段诵读工作的展示和总结,更是全区激发全民参与、全民阅读的一次助推。下一步,达川区将结合“送经典图书”“打造、命名一批经典诵读示范单位”“开展经典诵读、全民阅读进社区、进家庭”等活动,促进活动深入开展和取得实效。

编辑:张文奇

推荐阅读