达川区委宣传部 达川区文明办 主办

看达州巾帼如何助力乡村振兴创建美丽家园

  农业强不强,农村美不美,农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。广大妇女是推动农村全面发展的重要力量,是乡村振兴的享有者、受益者,更是推动者、建设者。6月26日,达州市妇联组织市、县(区)、镇村妇联主席以及妇女创业协会会长或企业代表前往万源和开江,参观学习了全国巾帼脱贫示范基地、妇女创业创新成果展、妇女之家和乡村振兴巾帼行动成果、美丽家园创建现场。

参观了解当地幼儿教育情况

参观学习全国巾帼脱贫示范基地

儿童之家

  乡村振兴巾帼行动全面启动

  “经过在欧洲市场的消费测试,我们发现万源的农特产品在当地很受欢迎,如今我们产品已经卖到了欧洲。”在全国巾帼脱贫示范基地,万源市花萼绿色食品有限公司董事长庞烈芬激情饱满的向参观人员介绍着自己的创业历程。据悉,刚刚过去的这个初夏,该公司的树花菜又获得了丰收。6万多亩的树花菜带动了万源4万花农致富,每年户均增收高达5000多元。

  据悉,2018年以来,达州市妇联投入资金60万元建立市级巾帼脱贫示范基地12个,成功推选全国巾帼脱贫示范基地1个,创建省级居家灵活就业示范基地2个。2019年,全市评出市级巾帼创新创业示范基地10个,市级巾帼创新创业带头人10名。

  在万源市石塘镇瓦子坪村,当地妇联针对留守妇女较多的特点,开展了女性心理健康教育知识讲座、“幸福使者·母亲课堂”公益讲座和农村妇女技能培训,全市建成360所“妇女之家”和“儿童之家”,组建相对稳定的日常管理队伍和志愿服务队伍,根据儿童和妇女的不同需求开展灵活多样、丰富多彩的活动,形成“一家一特色,一村一风采”的格局。

  庭院更美、家风更好、乡风更文明

  “您们看,这屋前屋后全是花草植物,好美啊!” 走进靖安竹溪村,每处院落都干净整洁,房前屋后处处洋溢着盎然生机。乡村振兴战略实施以来,竹溪村华丽丽升级改版,收获了“中国美丽休闲乡村”“国家级稻渔综合种养示范区”“四川省级四好村”等一项项耀眼的荣誉。

  据介绍,今年开江妇联将甘棠镇转洞桥村、靖安竹溪村确定为“美丽庭院”创建示范村,达到20%以上的家庭参与“美丽庭院”创建。重点围绕甘棠转洞桥“稻田+”产业链条,结合靖安乡竹溪村李家大院、熊家大院等农耕文化展示区的构建,在甘棠镇转洞桥、靖安竹溪稻田周边、产业道路边广泛种植果树、撒播花草,规范农户门前小菜园,把蔬菜种植和庭院美化结合起来,实现“春有花,夏有荫,秋有果,冬有青”的生态效果,实现庭院增收,促进旅游产业发展。把园区变景区、田园变公园,为建设“稻田+”田园休闲体验主题游贡献巾帼力量。

  据悉,达州市妇联以“美丽家园创建”为抓手,动员全市妇女积极参于乡村振兴巾帼行动,推进“美丽达州 宜居乡村”建设。今年,达州市妇联以“创业增收生活美、环境卫生清洁美、庭院绿化清爽美、居室整洁有序美、和谐互助风尚美”的“五美”为标准评选市级美丽家园示范先行点7个,市级美丽家园示范户50户。各地妇联开展了丰富多彩的创建活动,营造了“攻坚美丽家园的”社会氛围。(记者 余开洋 摄影报道)

编辑:张文奇

推荐阅读